El bollo de mantequilla es típico del Pais Vasco asi como el pastel de arroz y las carolinas.
Es una masa de las llamadas fermentadas y está compuesta por harina fuerte, azúcar, sal, levadura, mantequilla, huevos, agua o leche.
INGREDIENTES
Harina fuerte 2.500grs
Mantequilla 500grs
Azúcar 500grs
Sal 50grs
Levadura 100grs
Huevos 6und
Leche o agua (aproximadamente) 1litro
Con esta fórmula salen unos 50 bollos de mantequilla si queremos hacer menos dividimos las cantidades por 2 o si queremos más lo multiplicamos.
ELABORACIÓN
- Ponemos todos los ingredientes menos la levadura que la incorporamos al final del amasado en la amasadora
- Agregamos la leche o el agua poco a poco.
- Una vez amasado tiene que quedar una masa muy eslástica y homogénea.
- Dejamos reposar unos 10 minutos.
- Cortamos piezas de unos 60grs aproximadamente.
- Embolamos.
- Damos la forma del bollo que es alargada y ponemos sobre chapas de horno.
- Metemos a la fermentadora y dejamos fermentando una hora a 30º y con humedad.
- Cuando estén fermentados se pintan con huevo(hay quien los pinta antes de fermentar) .
- Cocer a 200º durante 15 minutos más o menos.
- Una vez cocidos y frios se abren por la mitad con un cuchillo de sierra y se les da crema de mantequilla.
1 comentario:
Ricardo:
Acabo de encontrar tu blog y me encanta.
Un par de preguntas sobre los bollos de mantequilla. ¿Qué levadura has usado: fresca de panadero? ¿Cómo se hace la crema de mantequilla?
Muchas gracias
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