domingo, 30 de noviembre de 2008

BOLLOS DE MANTEQUILLA

BOLLOS DE MANTEQUILLA
El bollo de mantequilla es típico del Pais Vasco asi como el pastel de arroz y las carolinas.
Es una masa de las llamadas fermentadas y está compuesta por harina fuerte, azúcar, sal, levadura, mantequilla, huevos, agua o leche.
INGREDIENTES
Harina fuerte 2.500grs
Mantequilla 500grs
Azúcar 500grs
Sal 50grs
Levadura 100grs
Huevos 6und
Leche o agua (aproximadamente) 1litro
Con esta fórmula salen unos 50 bollos de mantequilla si queremos hacer menos dividimos las cantidades por 2 o si queremos más lo multiplicamos.
ELABORACIÓN
  • Ponemos todos los ingredientes menos la levadura que la incorporamos al final del amasado en la amasadora
  • Agregamos la leche o el agua poco a poco.
  • Una vez amasado tiene que quedar una masa muy eslástica y homogénea.
  • Dejamos reposar unos 10 minutos.
  • Cortamos piezas de unos 60grs aproximadamente.
  • Embolamos.
  • Damos la forma del bollo que es alargada y ponemos sobre chapas de horno.
  • Metemos a la fermentadora y dejamos fermentando una hora a 30º y con humedad.
  • Cuando estén fermentados se pintan con huevo(hay quien los pinta antes de fermentar) .
  • Cocer a 200º durante 15 minutos más o menos.
  • Una vez cocidos y frios se abren por la mitad con un cuchillo de sierra y se les da crema de mantequilla.

1 comentario:

bluf dijo...

Ricardo:
Acabo de encontrar tu blog y me encanta.
Un par de preguntas sobre los bollos de mantequilla. ¿Qué levadura has usado: fresca de panadero? ¿Cómo se hace la crema de mantequilla?
Muchas gracias