jueves, 13 de noviembre de 2008

PASTEL CAROLINA

CAROLINAS.
Pastel tipico de del Pais Vasco sobre todo de Bilbao junto al pastel de arroz y el bollo de mantequilla.


HACER MERENGUE.

PARA EL BATIDO.

Claras de huevos 1 litro
Azúcar 1 kilo

PARA EL JARABE.

Azúcar 1 kilo
Agua 1/2 de agua
Glucosa 100 grs.

Poner a hervir el agua, azúcar y glucosa hasta conseguir el punto deseado.
Poner en la batidora las claras y el azúcar y ponerlas a punto de nieve
Agregar poco a poco el azúcar en su punto a las claras montadas. Batir hasta que esté listo para dar la forma a las carolinas.
De antemano tendremos preparado las cazuelas de hojaldre rellenas de crema pastelera o un relleno de coco. Dar la forma y con gelatina de color huevo y chocolate adornar el pastel


6 comentarios:

Anónimo dijo...

Bueno, en esta receta creo que hay un error : cuando dice agregar poco a poco...¿ no debe ser el almíbar ?.

Por otra parte, yo tenía entendido que el azúcar se agrega a las claras batidas ya a punto de nieve y.... ¿ aquí va todo junto ?.

Dos dudas : ¿ no hay que meterlos al horno ? y ¿ cúantas claras equivalen a un litro ?

Ricardo dijo...

Hola. lee bien la receta y te sale bien. Hay varias formas de haccer el merengue para este tipo de pastel. Yo he puesto una de las mas sencillas.
Referente a que se baten las claras y el azucar yo particular mente lo bato todo junto para que el grano del azucar no se note ya que agregando al final el grano del azucar a la hora de comer se nota en el paladar.
Haz el merengue como te pone la formula y veras la diferncia.
Las carolinas no se meten al horno si es otro tipo de pastel de merengue si puede meterse al horno pero la carolina no.
Un litro de claras depende del tamaño y el peso del huevo a usar.

Te vuelvo a repetir que hay varias formas de hacer el merengue y esta es una de ellas.
La carolina es tipica de Pais Vasco y sobre todo de Bilbao al igual que el bollo de mantequilla y el pastel de arroz

Ramon dijo...

Hola Ricardo. Me gustaria que me dijera como se hace o donde se consigue la gelatina de color huevo y chocolate.
Le importaria decirme si es que se puede hacer, como se elavora?. Gracias

Anónimo dijo...

cuando dices gelatina de color huevo,no es gelatina,es la yema del huevo horneada,y el chocolate es cholate de cobertura,no lleva gelatina por ningun lado ;)

sergio dijo...

Muy buenas, voy a probar a hacer unas carolinas con tu receta, pero me parece mucho un kilo de azucar para el merengue y otro kilo para el almibar...¿esta bien?
¿para cuantas carolinas tendre on los pesos de la receta?

Muchas gracias

Anónimo dijo...

Hola Ricardo. Impresionante y sumamente generoso tu blog. Estoy leyendo embelesada. Las carolinas aquí en Asturias se llaman pinochos y no hay confitería que no los tenga. De echo son los pasteles favoritos de mi cuñado y cuando vamos a por una docena, siempre tiene que caer alguno de esos. Pero es como nuestro arroz con leche, que a pesar de que es uno de los postres más internacionales, aquí ha tomado
"carta de asturianía".